Por que o óleo de semente de uva tem benefícios para sua pele e cabelo

Se você é fã de cozinhar com óleo de semente de uva devido ao seu alto ponto de fumaça ou nutrição, saiba que ele traz benefícios para sua pele e cabelos também.

Óleo de semente de uva 101

Muitos óleos são apontados como uma forma de suavizar e amaciar a pele e os cabelos, de coco a jojoba e óleo de argan.

Um que você pode não ter considerado – ou pensar apenas como um ingrediente de cozinha – é o óleo de semente de uva.

Claro que tem um alto ponto de fumaça, uma propriedade que o torna uma ótima maneira de fritar alimentos, mas pode realmente ajudar sua pele?

Aqui está o que você deve saber sobre os benefícios, usos e muito mais do óleo de semente de uva.

O que é óleo de semente de uva?

O óleo de semente de uva é feito a partir das sementes de uvas que sobraram após a produção do vinho. O óleo é extraído usando solventes ou uma técnica de prensagem a frio.

Traços de solventes, como o hexano, estão em alguns óleos, como o óleo de semente de uva.

O óleo de semente de uva prensado a frio não usa solventes químicos, como hexano, durante o processamento. Portanto, é uma escolha melhor, pois não está claro como vestígios de óleos podem afetar a saúde.

Embora o óleo de semente de uva possa ser usado para cozinhar e preparar alimentos, também é um ingrediente encontrado em produtos para cabelos e pele e é elogiado por seu conteúdo antioxidante.

Nutrição do óleo de semente de uva

Embora o óleo de semente de uva não contenha carboidratos ou proteínas (porque os óleos são gorduras), ele contém uma quantidade razoável de antioxidantes e gorduras saudáveis ​​para o coração, o que pode ajudar a manter os níveis de colesterol baixos.

“O óleo de semente de uva também contém uma quantidade significativa de vitamina E, um antioxidante e nutriente poderoso que ajuda a promover processos anti-inflamatórios no corpo”, de acordo com Gabrielle Mancella, nutricionista nutricionista registrada em Orlando, Flórida.

O tamanho padrão da porção de uma colher de sopa de óleo de semente de uva contém os seguintes nutrientes:

  • Gordura: 13,6 g (17,4% do valor diário)
  • Sódio: 0mg
  • Carboidratos: 0g
  • Fibra: 0 g
  • Açúcar: 0g
  • Proteína: 0g
  • Cálcio: 0mg
  • Ferro: 0mg
  • Potássio: 0mg
  • Magnésio: 0mg
  • Vitamina E: 3,9 mg (26% do valor diário)
  • Gordura saturada; 1,3 g (6,5% do valor diário)
  • Gordura poliinsaturada: 9,5 g
  • Gordura monoinsaturada: 2,2 g
  • Zinco: 0 mg

O óleo de semente de uva é saudável?

“O óleo de semente de uva é um dos meus óleos favoritos para uma culinária saudável para o coração”, diz Amy Gorin, nutricionista registrada e proprietária da Plant-Based Eats em Stamford, Connecticut.

“Você consegue [about] 2 gramas de gordura monoinsaturada e [nearly] 10 gramas de gordura poliinsaturada, que são gorduras saudáveis ​​para o coração, em uma colher de sopa”, diz ela.

“Estas são gorduras saudáveis ​​para o coração e você obtém muito pouca gordura saturada”.

Essas gorduras saudáveis, também conhecidas como ácidos graxos ômega-6, também estão associadas à redução do risco de doenças cardíacas, além de ajudar a diminuir o colesterol, de acordo com a American Heart Association.

O óleo de semente de uva também é rico em compostos fenólicos, além de conter vitamina E e fitoesteróis, de acordo com pesquisas em Nutrição e Insights Metabólicosdiz Gorin.

colnihko/Getty Images

Benefícios e usos do óleo de semente de uva

Mesmo que você o veja listado nos rótulos dos produtos de beleza, você encontrará o óleo de semente de uva em sua forma original nas prateleiras dos supermercados.

Uma das principais vantagens do óleo de semente de uva é que você pode usá-lo na maioria dos pratos culinários sem adicionar nenhum sabor avassalador, diz Mancella.

“[Grapeseed oil] tem um ponto de fumaça muito alto, o que significa que você pode usá-lo em molhos (cozimento em temperatura fria), além de fritar ou assar”, diz ela.

Gorin concorda, observando que o ponto de fumaça do óleo de semente de uva é de 420 graus Fahrenheit, tornando-se uma opção de cozimento para todos os fins.

“Eu gosto em uma salada de milho grelhada ou em uma salada vegetariana picada”, diz ela.

O óleo de semente de uva é uma alternativa ao azeite ou óleo de abacate para cozinhar ou fritar.

Óleo de semente de uva para cabelos

O óleo de semente de uva tem sido usado extensivamente em cosmecêuticos, que são produtos com efeitos cosméticos e médicos destinados a beneficiar a saúde e a beleza da pele, de acordo com Patricia Farris, MD, dermatologista certificada pela Sanova Dermatology em Metairie, Louisiana.

Pode ajudar a aliviar o ressecamento ou a caspa, ao mesmo tempo em que promove maciez e brilho, seja aplicando uma colher de sopa diretamente no cabelo ou couro cabeludo, ou usando xampus e condicionadores que a contenham.

“O óleo de semente de uva contém ácidos graxos, vitamina E e antioxidantes fenólicos”, diz o Dr. Farris. “Pode ajudar a hidratar o cabelo, dar brilho, minimizar a quebra e combater o frizz. Os fenólicos ajudam a reduzir a inflamação do couro cabeludo e protegem o cabelo dos danos causados ​​pelos raios UV.”

Óleo de semente de uva para a pele

Com tantos produtos divulgando o óleo de semente de uva como ingrediente principal, você provavelmente acha que é uma aposta segura que ele oferece benefícios à sua pele e corpo.

E você não estaria longe – os antioxidantes encontrados no óleo de semente de uva promovem suavidade e elasticidade da pele.

“[Research has shown] que, por causa de sua composição química, óleos como o óleo de semente de uva podem ajudar no reparo da barreira, hidratação da pele, cicatrização de feridas e também atuam como antioxidantes e anti-inflamatórios”, diz Dr. Farris.

Estudos também descobriram que os antioxidantes no óleo de semente de uva podem ajudar com outras condições da pele.

Um exemplo é a proantocianidina, que pode ajudar a uniformizar o tom da pele, de acordo com Biomedicina e Farmacoterapia.

E pesquisa em Revisão de Farmacognosia também descobriram que as sementes de uva tinham um efeito antioxidante tão potente quanto a vitamina E.

Tomar óleo de semente de uva por via oral é outra opção que pode beneficiar a pele.

Um pequeno estudo em Pesquisa de Fitoterapia que incluiu 12 mulheres japonesas encontraram uma melhora no melasma (também chamado de cloasma, ou a “máscara da gravidez”), um tipo de hiperpigmentação, após tomar um extrato de semente de uva rico em proantocianidinas.

O óleo de semente de uva obstrui os poros?

Se você tiver acne, pele oleosa ou mista, é provável que tenha cuidado com a aplicação de óleos na pele.

Embora não haja pesquisas mostrando se o óleo de semente de uva contribui para a obstrução dos poros, o Dr. Farris acredita que geralmente é um ingrediente seguro para promover uma pele saudável.

No entanto, você pode querer proceder com cautela quando se trata de aplicar o óleo em seu estado natural em sua pele.

“É sempre possível que você desenvolva uma alergia de contato quando eles são aplicados diretamente no rosto, então provavelmente é mais seguro usá-los em produtos de cuidados com a pele onde são formulados com outros ingredientes para minimizar a irritação”, diz ela.

Cuidados e riscos

Não há muitos riscos ou efeitos colaterais de usar ou consumir óleo de semente de uva. Aqueles que são alérgicos a uvas, no entanto, devem evitá-lo.

Tal como acontece com outros produtos para a pele, faça um teste de remendo primeiro para garantir uma boa reação antes de aplicá-lo no rosto.

A linha de fundo

Embora sejam necessárias mais pesquisas, o óleo de semente de uva parece fazer mais bem do que mal quando se trata de usá-lo como parte de sua rotina de beleza, além de ser um alimento básico para uma culinária saudável. Portanto, não hesite em procurá-lo na próxima vez que for ao supermercado ou à farmácia.

“[Using grapeseed oil] é uma maneira extremamente econômica de incluir alimentos com alto teor de nutrientes sem gastar muito”, diz Mancella.

Leave a Reply

Your email address will not be published.